Horario de atención al público
De martes a sábado de 10 a 15 h. Lunes, domingos y demás festivos, cerrado.
- Los grupos de más de 15 personas necesitan cita previa antes de venir, tienen que avisar por teléfono o por correo electrónico de su vista. Si son menos de 15 personas pueden venir sin cita previa, dentro del horario de apertura.
- Los perros (excepto los perros lazarillo) no tienen permitido el acceso a las casas ni a los jardines históricos.
La finca
La finca de Raixa es una bella posesión situada en el municipio de Bunyola en torno a un patio (clastra) de estilo italiano.
Los jardines que la rodean, su monumental escalinata, el gran estanque y las vistas panorámicas que regala al visitante la convierten en una parada ineludible.
Los jardines
Raixa es famosa sobre todo por los jardines que rodean la casa y se extienden por la ladera de "sa Muntanyeta". En la parte baja se encuentra el huerto, el jardín “dels Tarongers”, el jardín “de la Galeria”, con un surtidor central, y el jardín “d’Entrada” con un pequeño estanque.
Un elemento interesante del conjunto es el portón de entrada construido en 1898 que luce el escudo del conde Ramon Despuig i Fortuny quien vendió Raixa al empresario Antoni Jaume, el año 1910.
Centro Serra Tramuntana
Presenta la finca y la sierra de Tramuntana como núcleos claves para entender Mallorca, y muy especialmente, para comprender el valor y los potenciales de uno de sus paisajes culturales más singulares y su historia reciente, catalogados hoy como patrimonio de la humanidad por la UNESCO.
Dentro del Centro encontraréis también el Espai Collidores, un homenaje a todas las mujeres que, con su trabajo incansable durante los meses más fríos del año, contribuyeron a preservar este paisaje cultural.
Noticias
Diciembre en Raixa
23 de diciembre
10.00 h – Taller de reutilización navideña (niños 3-6 años)
En este taller aprenderemos qué son los residuos y por qué es tan importante aplicar las 3R: reducir, reutilizar y reciclar. Exploraremos cómo ha cambiado la gestión de residuos con el paso del tiempo, comparando la vida actual con la de años atrás en la finca de Raixa, donde cada recurso tenía un valor y nada se desperdiciaba.
Pondremos en marcha nuestra imaginación y creatividad para dar una segunda vida a los materiales que ya no utilizamos. Transformaremos objetos aparentemente sin uso en nuevas creaciones, decoraciones y adornos navideños para llenar nuestra casa de color y originalidad.
11.00 h - Muestra de cocina en directo (adultos)
En este taller descubriremos los secretos de la cocina tradicional de aprovechamiento y aprenderemos cómo reducir el desperdicio alimentario, aprovechando mejor los ingredientes. De forma dinámica y entretenida, se mostrará los métodos y recetas que hacen que la cocina sea sostenible y deliciosa.
Los participantes podrán gozar de la degustación de dos platos excepcionales.
Un taller pensado para aprender, probar y descubrir cómo se puede cocinar de forma responsable sin perder sabor ni creatividad.
30 de diciembre
10.00 h – Cuentacuentos los Ecosistemas
Cuento lúdico y dinámico que invitará a los niños a conocer la importancia de respetar los ecosistemas naturales de las Islas Baleares y los peligros de no hacerlo. A través de cuatro hábitats dedicados al campo, las dunas y el bosque, descubrirán los elementos que forman cada ecosistema y aprenderán qué les ayuda a conservarse… ¡y qué les perjudica!
11.00 h – Muestra de cocina en directo (adultos)
En este taller descubriremos los secretos de la cocina tradicional de aprovechamiento y aprenderemos cómo reducir el desperdicio alimentario, aprovechando mejor los ingredientes. De forma dinámica y entretenida, se mostrará los métodos y recetas que hacen que la cocina sea sostenible y deliciosa.
Los participantes podrán gozar de la degustación de dos platos excepcionales.
Un taller pensado para aprender, probar y descubrir cómo se puede cocinar de forma responsable sin perder sabor ni creatividad.
Actividades gratuitas con inscripción previa
- Inscripciones día 23 de diciembre: https://forms.gle/Y3E19wHaRBGdEwt86
- Inscripciones día 30 de diciembre: https://forms.gle/ZfrnqZ3MZSkfng4Z6








